智慧維運監控系統

對於 IT 管理者來說,每天要面對的就是海量網路裝置,這些裝置的使用情況與好壞,流量就是最重要的指標,在這麼多的來源數據,我們需要有良好的工具軟體以加速我們掌握最新的情況。

除此之外,各個伺服器所提供多樣的服務,亦需要有自動化的狀態監控系統,才能在發生障礙時即時通知管理者,及早發現及早治療,從而降低系統停止服務的時間。

AIMON 是一款網路裝置監視系統,經由 SNMP 協定自動搜集數據,使用瀏覽器即可使用,介面簡潔圖表美觀,提供容易了解的系統設定與詳細資訊,具備高度自訂能力的警報系統以及 API 串接服務,並提供行動裝置 App 以利靈活運用。

儀表板

 

設備資訊

 

 

資源使用率

 

 

IO使用率

 

 

CPU 溫度

 

風扇轉速

 

 

事件紀錄

 

警告事件

 

網絡拓撲圖 範例1

 

網絡拓撲圖 範例2

 

 

APP 即時通知

 

 

Mail 警告通知

 

1. 提供 WebUI 操作介面,管理與查看資料不需另外安裝Client端軟體
2. 支援 SNMP v1/v2c/v3 協定,可將支援SNMP設備加入管理,並可選擇以 tcp 或 udp 進行連線。
3. 支援路由器、交換器、伺服器、網路儲存伺服器、網路印表機等類型裝置監控管理。
4. 依據裝置類別,可取得 CPU使用率、RAM使用率、DISK使用率、PORT使用率等資訊,並可提供歷史資料查閱。
5. 可支援地理位置標示功能,將設備依據位置資訊(經緯度)呈現於地圖上,並依據狀況以顏色識別狀態。
6. 自動繪製圖表,並可自訂查詢的時間起迄範圍。
7. 提供警報機制,可定義多個條件式並能指定 AND/OR 判斷,以及等於、不等於、大於、小於、正則表示式等邏輯。
8. 提供多種管道發送警報,Mail、SMS、API、IRC、Slack、Telegram、Pushover、Syslog 等。
9. 具備 Dashboard (儀表板) 功能,可自行設定要顯示的 Widget 內容與位置。
10. 具有 Weathermap (網路氣象圖) 功能,定義要顯示的裝置並以顏色識別狀態,及網路上下載流量數值與使用率顏色識別。
11. 具有 Log Server (記錄伺服器) 功能,可做為記錄集中伺服器,收容其它網路裝置與伺服器記錄檔內容,並可搭配警報機制對內容做判斷後做為警報發送條件來源。
12. 提供 IP Address、MAC Address、ARP Table 查詢介面,可統一於本系統查詢納管裝置的相關資訊。
13. 支援 Windows、Linux、FreeBSD 等作業系統
14. 對於有支援的品牌裝置,另可讀取溫度、風扇、電壓、碳粉、電池等資訊。
15. 提供 API 介面,可由其它程式呼叫本系統操作或整合。
16. 支援 Plugin (外掛) 擴充功能,可經由撰寫 Script 擴充監測項目。

 

 

特色:

  • 介面簡潔

  • 圖表漂亮

  • 操作容易

  • 設定快速

  • 資訊詳細

  • 警報多樣