IOTA (區塊鏈3.0)

IOTA 是一種物聯網x區塊鏈3.0解決方案,可以突破比特幣/區塊鏈。

IOTA 採用Tangle架構而非區塊鏈架構,精確來說Tangle既沒有儲存交易資料的區塊也沒有鏈,改進了區塊鏈的諸多問題,是下一代的區塊鏈。

物聯網(IoT)、機器訊息交換(M2M)、微支付服務引領著未來的趨勢,IOTA的分散式帳本技術,能在往後的收益及商業模式上獲得更有價值的發展和汲取更核心的技術專業。

零交易費
在傳統區塊鏈技術中,需要驗證交易並且將交易納入區塊中,交易費是無可避免的。但是在 Tangle 的架構下,並不存在礦工,每位用戶都能發起交易,及驗證交易,因此在 IOTA 的世界中才能夠實現 “零” 交易費。因為免手續費,它的用途之一就是主打微交易(micropayment),鼓勵在物聯網的世界中,機器間的資訊能交易的更頻繁,更有效的利用。

去中心化
分散式帳本技術在物聯網世界中非常重要,利用其去中心化的特性,達成機器中存儲資訊的防偽溯源。例如:福斯汽車計畫應用 IOTA 技術於未來的車輛數據的存儲加密上,涵蓋駕駛區域定位、駕駛里程數、使用保養狀態等。當這些數據無法被竄改時,對於二手車買賣公平性將更有保障。